黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

吉備膳@ホテルグランヴィア岡山

7500円(推定)のコース

緑の物がなんだかわからない。ほんのり苦みと青っぽい香りが夏の入口という季節を感じさせる。

じゅんさい、冬瓜、しんじょのお吸い物。フンワリしたしんじょとじゅんさいのつるっがいい食感。

お造り

イモの団子の揚げ浸し。馬鈴薯か里芋かはたまた別ものかこれもわからんかった。

玉ねぎのグラタン。和食の店なのに・・というサプライズメニュウ。目先が変わっておもしろい、というか一番印象に残った。

アスパラの衣揚げと茄子、海老の素揚げ。

しめ鯖。昆布とキュウリにサンドされている。手間をかけるとはこういうことなのか。お代わりをしたくなった。

ほたての炊き込みご飯。うまい。
デザートはスイカとピオーネ。