穴子トッピングを以前から考えていた。
手元にある材料で作ってみたが、見栄えが悪い。穴子は巻いてみたり、切り身にしたり、一本乗せと色々試したのだけど、どれも見た目が悪い以上にスープに浸かった穴子は美味しくない。たしかに穴子料理で汁物はみかけないね。
柳川風でスープ・オフならどうだろう。そこで登場したのがコレ。飛竜の生ラーメン。時を同じくして鈴斎日記でも使っておられた。
タレは1/5程度の水で割って香りつけに胡麻油を少々。ポイントは脂を溶かさないで封を切る。で、醤油ダレだけをとりだす。すると爽やかスープになる。夏向きだね。
完成品
麺は茹でて冷水でしめる。あらためて飛竜の麺は艶がよくてのびにくいと実感。
まぜそばにしたら結構いけますね。ごぼうが多すぎた。