三枚肉は醤油で煮ました。御飯にかけると「ブタ丼」になりそうです。
ロースも煮ました。全面に浮いている脂の色に注目。どこかで見た色でしょう。
最近はメンマもなにもかも同じタレで煮てしまうという合理的な手段をとっているので方針を決めるまでは大変なのですが、決まってしまえば後は一直線です。反面全部こけてしまう危険性も秘めているわけで大胆さと繊細さが要求されます。
具は長芋おろしたの、バラ肉、ロース、煮鶏、メンマ。奥はオイルと醤油ダレ。
どっさりキャベツともやしを煮てまず「二郎風」作成。
「ブタ」がそれっぽくてイイネ。「辛め野菜マシ脂マシ ニンニクなし」というところでしょうか。
天地返し。今夜は既製品を使いましたが、太麺は打ちます。
にゅーん。途中でガーリックパウダ、カレーパウダを添加。
調味料とネギ。ネギは切り方2種。
2010試作一号。山かけラーメン。
醤油ダレとオイルの配合を変えて、笠岡風ラーメン。