ラーメン650円 辛味の素100円
桜エビ、胡麻、玉ねぎを炒って唐辛子で和えたもの。一気に全部入れるのは味を変えてしまう気がする。
ハードだった日の遅い夕食。つけ麺を再食の予定だったが、この体調での判断は無理と判断して無難にラーメン。ラーメンの方が気持ちが落ち着くのは、いまだに「つけ麺」は別ものという意識が働くのだろうか。
辛味は少しずつ投入してみる。最終的に半分くらいが僕には適量のようだ。ほどよい辛さで魚介系の風味を殺さず、唇にも優しい。
某ラーメン屋(閉店)の製麺機がいつまでも新品のままだったのとは違ってちゃんと稼働しています。作業を眺めさせてもらうと麺帯の扱いが丁寧で心温まりました。