ごんごランチ800円→ランパス500円
ごんご定番のセットである。サラダに杏仁豆腐、切り干し大根そしてなみなみな味噌汁に串揚げが6本付く。タレはソースと塩。塩には細工がしてあるようだ。まろやかな塩。
茄子田楽(挽肉入り)、カボチャベーコン巻き、豚バラタマネギ、ピーマン肉詰め、蓮根肉詰めカレー風味、おくら肉巻。どれも肉が少しづつ使われていて手間がかかっている。カリッとした衣の食感と油の香りが食材をきっちり包み込んで噛んでみるまで何かわからないお楽しみ。一口二口噛むと素材が広がるのでなるほどと納得する。なのでタレは少なめに使うのがよろしい。
串にも長さの違いや二股に分かれたのがあって使い分けている。刺し方も突き抜く場合と寸止めとがあるみたいだ。串揚げは準備に手間暇がかかって食べるのはあっという間という刹那的な食べ物だからじっくり味わっていただきます。