100g250円
美作市の山の中で椎茸農園を営みはじめたブルースさんの椎茸が池田促成青果に入荷したとのこと。早速買いに走る。
肉厚で柔らかく内面の襞が白くしっかりしている。
ブルースさんの椎茸は原木栽培といって、通常の菌床栽培とは違い自然の中で育てるので大変な肉体労働みたいだ。ホダ木と呼ばれる原木数百本を運んだり天地返ししたり、また天候に左右されるので、それを見極めながら作業しないといけない。しっかり水を与え、時にほだ木の切り口あたりをハンマーでコンコン叩いて刺激を与えるとよく育つ。原木椎茸は菌を植えて収穫まで一年二年かかる。なので収穫できた時の喜びもひとしおだろうね。
こんなに手間のかかる椎茸は上品で優しい味になっている。早速半分をすき焼きにしてみた。小さな孫達も競うように喰っていたわ。残りは素焼きにして酒のアテに、最高でしたな。
醤油を付けて焼いただけで美味い。軸の部分も串に刺して焼いていただきました。
椎茸は英語でもフランス語でも「shiitake」という。