うどんのまるえん@中区円山
名物さんまの甘露煮うどん850円
昨年4月にオープン。いつもよく賑わっている。回転が速いのでさほど待たないですむ。初訪はカレーうどん、二回目は「まるえんランチ」(限定10食)がいただけた。カレーうどんは、力を入れているらしくメニュでもひとつの項目として独立して掲載されている。たしかに美味かった。
今回はこの店のウリであるさんま出汁と甘露煮の組み合わせ。このスープは柔らかで優しく香りもいい。そしてうどんとのからみがいい。讃岐うどんとは違って柔らかさの中に弾力があり独特の噛み心地だね。
甘露煮の切り身がいくつも入っている。煮汁が徐々に溶け出して、スープが変化してゆく。ここで、すだちをつついてさっぱり感を出すのも一興。