酒律 大井 (シュリツオオイ)@北区中央町
8月18日訪問
予約が取りにくいという鉄板焼のお店。キャンセルがあったのか直前にもかかわらず席が取れた。小綺麗な店内は一杯。個人的には焼方であるシェフがよく見えるカウンターがよかったのだが同行者の希望でテーブル席に。
ジャンボマッシュルームのソテー。デュクセルソースが格別に美味く、マッシュルームの繊細な味を引きだしている。
本日の前菜三種盛りは、牛筋の煮こごり、フォアグラのパテ、スモークサーモン。この店の評判メニュウ「牛筋の煮こごり」これが食べたかったのよ。ビールによく合う。
貝柱と空心菜のソテー。空心菜のシャキッとした食感、バターと胡椒、ニンニクの香りが食欲をそそる。
サザエの壷焼き エスカルゴ風。サザエの身はサイコロサイズで、奥の方にはラタテュユ風の野菜が詰まっている。
ヒラメと黄ニラの白ワイン蒸し。ホイル包み焼きで提供される。封を切るとフワッといい香りが立ち上る。そのままでも充分美味しいが、付属のクリームソースをかけるとさらに美味い。
小海老とレタスのXO醤チャーハン。手際よく炒めてXO醤をさっと一振り。パラッとした中に、しっとり感もあって独り占めしたいほどだったな。