飛竜生ラーメン@自作チャーシュウと自作メンマ
50年くらい前、学生頃の一番豪勢なおやつが、飛竜の生ラーメンだった。デビューしたての池乃めだかを起用したCMは印象的だった。先日久々に作ってみて「こんなに美味しかったのか」と再認識した。
家人に青ネギとモヤシ買っといてと依頼したのだが、白ネギとほうれん草が来たw
ならばチャーシュウを分厚くして合わせましょう。
ピーチポークの肩ロース500g。煮て漬ける方法で作成。
メンマも戻したことだし、濃いめの味付けにしましょう。
沸騰30分x2で急速戻し後漬ける方法。完成後胡麻油で軽く炒る。(写真は炒る前)
飛竜生ラーメン自体がいいから、どんなアレンジも受け入れてくれる。カップ麺のように脂っぽくないのも高齢者にはいいね.
また附属の胡椒は、きめが細かく香りが抜群に良い、それは昔と変わらない。