さんまのらーめんレトロ風 800円(一玉)
今月の季節のラーメンは秋刀魚。一夜干しにした秋刀魚を濃い口醤油ダレとスープで煮込んであるとのこと。細かく浮いているのは刻みネギ、乗せてあるのはかいわれ。
「さんまを特製ソミュール液に浸し一夜干しにして旨味を凝縮」というもの。ソミュール液とは、調味料やスパイスを加えた塩水のことで燻製を作るときに使うらしい。食べてみた感じはサンマの浅漬けに近いかな。濃いめの醤油タレにスープはほんのり生姜、刻みネギの食感と香りがサンマによく合っている。
スープに一味唐辛子をふってみるとさらにまろやかになるなぁ。
ご店主の遊び心が伝わってくる一品。
冷しカレーつけ麺は好評なので今週いっぱいあるだけ、売り切れ御免で延長中。