4月4日後楽園外縁河川敷にて
午前6時半。すでにシートで埋まってます。
とりあえず場所を確保して、京橋朝市へ向かいます。(前の日記)
野菜やうどんを仕入れて、中華粥と炭焼で腹ごなしした後設営します。煙突みたいなのはチムニースターター。新聞紙数枚を丸めて着火すると15分くらいで炭に火が熾こる優れもの。また楕円形のテーブルは中央部にコンロが置けて便利。
コンロの真中に水を入れた容器を置いて、肉の焼け過ぎを防ぐアイデアです。
パピーさんと仮面ライダーさんが差し入れを持って尋ねてきてくださいました。
三々五々集まり出しました。
火は充分熾っているのですぐにホルモンを焼き始めます。こじろーさんが今シーズン最後の牡蠣を仕入れてくれました。
煙もくもく♪スモーク・オン・ザ・ウォーター♪
牡蠣もドンドン焼きます。
酢橘を搾っていただきます。この酢橘が自家製でまたうまい。
炎は水銃で水をかけて消します。焦がさない工夫その2です。
壮観ですね。
朴葉焼が登場。おにぎりにつけたり肉につけるとスゲー美味しいです。全部手作りです。
午後になって人出はさらに増加。
ホルモンうどんを作成。写真ではほぼなくなってますが、牡蠣も入っています。
こんな感じでダラダラと午後4時過ぎまでのんびりマッタリしていました。