岡山ラーメン学会自作派・出張ラーメン
初めは20食程度の軽いのりだったのに予約がどんどん入って30食に迫る勢い。余裕を持って用意したものの・・・
急遽前日チャーシュウを追加作成。
秘伝ネギオイルも追加作成。
事前に仕込んだチャーシュウ。
スープをひきます。
灰汁を丁寧に取りつつ、濁らせないように火加減を調節します。
完成品(コジローさん撮影)。あっさりした醤油味の鶏ガラスープ、海鮮ものは昆布。伸びにくい飛竜の麺なのでやわらかくても大丈夫。メンマなどトッピングはどれも大盛りサイズ。チャーシュウは大きい二枚がロースで小さい方が追加で作ったバラ肉。結果的に二種のチャーシュウをのせることになってよかった。
開始直後から大勢の方が来てくださったので大座敷は一杯、外のテラスにもあふれるほど。そのためラーメンをお盆にのせて「8番の方!8番の方!」と右往左往。のびにくい麺で良かったと思いつつ冷や汗もの。順番が狂った場面もありつつも皆さんの寛容さでなんとか配膳できた。車が停められなくて来られたときには売り切れという方もいらしてご迷惑をおかけしてしまった。なるちがマルナカまで徒歩で麺を買いに行ってくれ、その間ラーメンカムカム(クロセ、赤田)ユニットが生演奏で時間をつないでくれて、遅れてこられたお客様にも対応できた。
辛抱に待ってくださったお客様、二つ返事で買い物を引き受けてくれた友達、お客様を飽きさせなかったカムカム、受付や車の誘導などお手伝いいただいた方々に感謝します。