昨年末「そばの店丸天」が閉店した。麺を卸していた長谷川さんは自分でラーメン屋を開く決心をした。卵麺を分けていただいたので試作してみた。
太麺、中太麺、細麺の三種。玉120g。
先週の朝市のスープとタレ。具は蒲鉾ネギ、チャーシュウ、天かす。
チャーシュウは丁寧に切りそろえます。
太麺。
ゆであがり。
まぜそば。卵黄を追加。
しっかり混ぜます。
中太麺で中華そば。
卵麺は、しなやかでのびにくいという利点がある。反面日持ちしないので管理が難しい。ラーメン屋で使う場合数量限定がいいかもしれない。
今回天かすがいい仕事をした。30年前まで冨士屋さんに天麩羅そばがあってその名残でお持ち帰りには天かすの小袋が付いている。天かす。って侮れんな