黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺家地養@北区中山道

地養そば699円

麺屋哲を改名してからは初訪問。麺屋が麺家にも変わっているな。「家」を使うようになったのは1970年代関東で「〜家」と名乗るラーメン屋が流行した影響だろうか。いわゆる家系と呼ばれるラーメンで、ひとことで言えば濃いスープが特徴である。厳密な使い分けはしてないと思うが「麺家〜」といえば濃い目の店とおもっていいだろう。

麺はディフォで硬め。揚げたタマネギオイルで香りはいい。濃いめのスープと海苔が家系を思わすが麺は太くはない。チャーシュウは大きく、タマゴの黄色とネギの緑、海苔も色的なアクセントになっていて見た目が美しい。