札幌にある甘海老のスープを使ったラーメン
みそ、しょうゆ共に(2食入り)648円 送料別途972円。送料が高いのでまとめ買いか共同購入がお得(20箱まで同じ)。麺とスープ、海老油が同封されている。
みそをいただきました。トッピングはバラ肉野菜炒め作成。スープの香りが海老!あたりまえか。HPによると多量の甘エビの頭を煮込んでスープにし背脂と合わせてある。これに海老油を加え、さらにお店では「天かす」と呼ばれるスープに使用した甘エビの頭に紅ショウガを加え刻んだフレークが添えられるらしい。全身海老だね。この香りは、かっぱえびせんというより志満秀の位には高級感がある。やや太めのストレート麺は艶があり喉越しがよい。
お店ではスープを3種、麺を2種から選ぶ。そのまま=海老スープのストレート、ほどほど=豚骨スープをフレンド、あじわい=ほどほどにさらにコクを加えたもの、麺は太麺と細麺。地元民なら何度も試せて好みに合わせられるが、一期一会の観光客だと迷ってしまうなぁ。この店はコレ!という店の方がありがたい。