黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

HANABI@倉敷市阿知

塩拉麺780円 チャーシュー丼480円 焼酎ロック500円

店主の丁寧な仕事ぶりを眺めつつロックを呑みJAZZを聴く。

チャーシュウは新見市哲多産の豚を使っている。新見と言えば「千屋牛」が有名だが養豚も負けてはいない。荒戸山豚やピオーニポークといったブランド豚がある。哲多町には堆肥供給センターがあり家畜フンを収集・発酵処理し堆肥化して「すずらん堆肥」として市内外に販売している。こういうバックヤードがしっかりしていることで生産者も安心して牛や豚の成育に専念できるのだろう。
さらに直前に炙ることでラードの香りの立つ美味しいチャーシュウになるんだねぇ。
極細麺でも腰があり、スープをしっかりと持ち上げる。特にオイルの香りがいい。

炙りチャーシュウにタレと軽めの胡麻油。残ったスープと一緒にいただくとたまらないね。