黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

ポムフリット@北区野田屋町

グラスフェッド・チーズバーガー960円 ビール420円

4月初旬に開店した。岡ビルの手前、以前橋本屋食堂があったところだろう。派手に黄色く塗られて手作り感満載の入口。

店内もご店主自身の手作りとのこと。ランチ時をずらしたので先客一組。ご店主が注文の仕方をゆっくり教えてくれた。
店名の「ポムフリット」とはドイツ語でフライドポテトの事。ハンバーガーは基本一種類で肉を一枚にするか2枚にするか、チーズの有無、野菜の処理(生or焼)、あとはセットメニュウでドリンクとフライドポテトの組み合わせだ。店名のポムフリットも気になったが量食べられないので今回はパス。

グラスフェッド・チーズバーガーとビールを注文、肉(パテというらしい)は一枚、焼野菜で注文。
グラスフェッドは牧草で育てた牛のこと、穀物で育てたのはグレンフェッドという。穀物飼育の方がサシが入りやすい。一方牧草で飼育された肉は独特の香りがする。この臭いが日本人には好みの分かれるところなので、通常僕らがスーパーで買えるオージビーフ穀物飼育である

能書きによれ「グラスフェッドバーガーに使用するのは、低脂肪、高タンパク、低カロリーで、ビタミンやミネラルが豊富な牧草牛100%。天然酵母と全粒粉を使用したバンズはジューシーなパテと相性抜群!」とのこと。
焼野菜はタマネギ、茄子、マッシュルーム、キャベツにチーズとからみ、パテからはほんのりグラスの香りがして食欲をかりたてます。米酢を使った自家製ピクルスも美味い。