焼肉マイスターを伴って、久しぶりに訪問。駅前商店街を抜けて西川を北に数メートル。隣はオージーバー、先には一番館や大日亭がある。
マイスターがいるので安心してお酒がいただけます。焼く係だと控えめにしないとね。
「並肉(頭肉)」というホホ肉があって(写真右側)、よく赤ワイン煮などに利用される部位だ。
しっかりとした噛み応えがあり、旨味がにじみ出る。
野菜を追加。
マイスターから野菜焼きを教わる。ホルモン系を敷いて野菜をのせ、しばらくこのまま待機する。ホルモンを通して蒸し焼きっぽくなるので野菜が焦げない。
ホルモンから脂が出始めてからかき混ぜる。ほどよく水分が飛んで脂が絡み、シャキとした食感が残る。すごく美味しい。
調子に乗ってレバと大腸を追加。タレが甘すぎないのでもたれることなくいつもより多めに喰えるw