台湾ラーメン(中辛)580円 酢豚760円 炒飯560円 生中
かつて「うどん より」のあった場所だ。「よりざるうどん」という当時岡山では珍しい五目ぶっかけ風のうどんが人気だった。一昨年2016年11月「あじ仙」に変わった。近いのに機会が無く今回が初訪。
初訪なので中辛で注文した。これなら激辛でもいけるかなと思ったが、他の料理と一緒に美味しく食べるにはこれくらいがいいのかも。麺は細麺で腰がある。ニンニクの香りが効いたミンチ肉も美味い。
一風変わった酢豚だ。素揚げした豚肉にネギがたっぷりまぶしてあり酢がかけてある。唐辛子のピリ辛と酢の酸味が、ひと口大の肉にあっていて食べやすい。こりゃビールのアテにポイポイいけるな。
オリジナルの醤油で炒めてあるそうな。若干しょっぱいが疲れた体に活力がわいてきそう。ドライな炒めの中にしっとり感を持たせてあっていい食感だ。