黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺丼セレブロ@北区表町

麺丼セレブロ@北区表町
つけ麺(醤油)800円 ローストビーフ500円 麦焼酎ロック500円
 昨年12月にオープンした。営業終了が19:00と早いのでやっと訪問できた。


カッパという部位は、牛のバラ肉の端っこのすじ肉で赤身が多い部分をいうらしい。煮込み料理に使い、あまりローストビーフにはしない部位だ。歯ごたえがあって甘みもあり美味い。

 タレの分類で四種(醤油、たんたん、辛醤油、辛たんたん)あり、麺のあしらいで二種(冷、釜揚げ)ある。釜揚げとは、本来はうどん用語で「茹でたうどんを、水で締めずにそのまま食べる」こと。丼に湯を張って提供される。
 半玉増量の大盛りは100円プラス、替え玉(1玉)が250円と強気の設定ですな。
麺は津山の製麺所らしい。

 初回なのでつけ麺の醤油ダレでいただいた。炙ったチャーシュウと白髪ねぎのシンプルな具。麺は中細麺。柚子の風味が効いた醤油ダレは、今風の逆をいくアッサリでつけ麺というよりざるそばに近い印象だわ。