黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チルド商品 ベトコンラーメン倉敷新京@飛竜 

ベトコンラーメン倉敷新京@飛竜 二食入り
9月1日販売開始(先行販売は8月20日)のチルド商品。価格忘れたw

 ベトコンラーメンが家庭で食せるとは、うれしいね。
袋に書いてある作り方(多分店と同じ手順)は、素人では味をまとめるのが難しいので、ちょいと変更してみた。

 材料は事前に用意する、豚肉玉ねぎニンニクニラモヤシねぎ(写真は二人前)。モヤシは50度の湯に1分間つけておく。

まず豚肉をニンニクと炒め、玉ねぎを投入。火が通ったらモヤシとニラを追加。ここで湯500cc(二人前)とスープを全量注ぐ。

 同時進行で麺を1分40秒湯がき丼に。具材とスープが馴染んだら麺の上に注ぐ。食べる際には、底からよくかき混ぜる。
 具材を炒めて、スープと麺のうえに乗せるのが本来のやり方。

スープと具材をあらかじめ一緒にしておくことで、一体感をもって即美味しい。

本来はないが、すり胡麻とネギをちらして完成。ベトコンの雰囲気は感じるね。昼休みだったのでニンニクは最低限に抑えたが、ニンニクと鷹の爪多めならもっとベトコンしたな