乾燥メンマをもどす その3
練習用の乾燥メンマも残り少なくなってきた。
今回は乾燥重量20gを仕上がり10倍にする。
前回まではアバウトな計量だった(反省)が、今回は厳密にw いままで手順に誤りがあったりもしたので、チャートをしっかり作って望む。
しっかりもみ洗いして煮る。沸騰したら火を止めて一時間放置。これを何回か繰り返す。そのたびに20g→80g→120gと増えて、一晩寝かすと250gになった。一片つまんでみると塩気もメンマ臭もなく歯ごたえもいい感じ。
味付けは、チャーシュウダレをスープでのばしてメンマにからめ水気が無くなったら胡麻油で香り付ける。ここでほんの少し焦げ目をつけると、香ばしさが出て美味しそうな仕上がりになる。僕は甘さをつけない。
今回は保存してあるチャーシュウダレとの相性がよくなかったので、めんつゆを醤油と味醂でアレンジして味付けをした(写真)。このあと胡麻油で軽く炒める。
練習用の乾燥メンマなので不揃いだが、味は良好。
もう少し濃い味にして、黄身を落としてメンマ丼を作るかな。