黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チャーシュウを作る

 チャーシュウの作り方は4つある。焼くだけ、煮るだけ、焼いて煮る、煮て焼くである。焼くだけの方法だと、オーブンの性能にも寄るが、家のは庫内温度にムラが有るので途中入れ替えないといけないし、温度計がアバウトなので目が離せず内部温度も計りにくい。
「焼いて煮る」方法は、表面を焼いて焦げ目を付け醤油ダレで煮る方法である。これは手間がかからず仕上がりにムラがない利点がある。焼くだけに比べると手順が多いが、焦げ目を付けてしまえば煮ている間は他の作業が出来る。

豚肉の価格が上がって100g248円。感覚的には3年前の倍の価格に感じる。まぁ、僕らが家庭で使う量だと数百円の違いしか無いが、ラーメン屋などで10kg単位で買ってるところは手痛いだろうね。

まずはこんがりと焼きます。八面全部を結構しっかり焼いたほうが出来上がりの見た目がいい。

作り置きのチャーシュウダレで煮ます。

内部温度が65度以上になればOK

冷めるまで漬け込んでおいて、取り出し乾燥させ冷蔵庫へ保管。

メンマの塩抜き中。