自作チャーシュウ
豚バラブロック300g 770円
いつもなら焼いて煮るだが、今回は煮て漬ける方法を選択。これは麺屋楽長や料理研究家リュウジさんの作り方と同じだ。ただし両者は、煮る時間漬ける時間は全く異なる。楽長さんは2時間煮て18時間漬ける(肉は1kg)。リュウジさんのは1時間半煮て1時間半漬ける(肉は500g)
今回はリュウジさんレシピで簡単にストーブの上に置いておくだけ。前回は、煮てる間トングでつつき回してバラバラになったので、触らないで静かに煮た。
タレは、いつもの自家製タレを味醂と酒で若干のばして使う。浸漬時間は1時間。
漬けるのは鍋でもいいが、ジプロックの方が使用量が少なくて済む。
このままで充分美味しい。炙ると余計に美味い。