らぁ麺 はんにゃ@北区野田屋町
昆布水の端麗醤油つけ麺900円
美しいしつらえですね。つけ汁に中に分厚いチャーシュウ、穂先メンマが沈んでいる。レアチャーシュウは微妙に燻製の香りかな。食感の違う二種のチャーシュウが彩りを添える。
昆布水に浸かった細ストレート麺です。まず昆布の味が絡まった麺をそのまま食べてみます。それだけでも喉越しが良く美味しい。この美しい盛り付けを壊さないためには、麺の中央部をつまむときれいに麺がでてくる。
穂先メンマは茎?の部分と葉?部分の柔らかさが違っていて、スープがよく絡んで美味い。
一気に麺をすすり上げ、昆布水もスープに流し込むと、より複雑な味に変化しますな。満足な一杯でした。