チャーシュウを作る@自作
楽長チャーシュウを、もう少しやってみたかったので毎週作ってみた。これで三回目だ。二回目のは写真が良くなかったので掲載はしないが、楽長さんから直接レクチャーを受けて改良していった。youtubeだけでは、見逃している重要なポイントがあるのだ。まずタレの寝かせ時間は、馴染めば短時間でもいいとのこと。また豚肉の茹でも大きさによって変えればよい。どれくらいが目安になるのか。たぶん内部温度が65度に達したら、それまでと同じ時間を煮るでOK。
手頃なバラ肉があった。約500g。
まず煮る。30分で65度に達したので、さらに30分煮る。
タレに一晩漬ける。
完成。
朝飯は、ちょっと炙ったチャーシュウをトーストにのせて食べる。朝の優雅な食事。