黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

チャーシュウを作る@自作

チャーシュウを作る@自作
 楽長チャーシュウを、もう少しやってみたかったので毎週作ってみた。これで三回目だ。二回目のは写真が良くなかったので掲載はしないが、楽長さんから直接レクチャーを受けて改良していった。youtubeだけでは、見逃している重要なポイントがあるのだ。まずタレの寝かせ時間は、馴染めば短時間でもいいとのこと。また豚肉の茹でも大きさによって変えればよい。どれくらいが目安になるのか。たぶん内部温度が65度に達したら、それまでと同じ時間を煮るでOK。


  手頃なバラ肉があった。約500g。

 まず煮る。30分で65度に達したので、さらに30分煮る。

 タレに一晩漬ける。

 完成。

 朝飯は、ちょっと炙ったチャーシュウをトーストにのせて食べる。朝の優雅な食事。