黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

吉備膳@ホテルグランヴィア岡山

夜の懐石 ゴチ

韮と板状の広い白い物は何かの脂身か?

ゴーヤ白和え、紫芋のカステラ、沢ガニ、トコブシ煮、蕪煮。沢ガニはよう食わんかった。

板野酒造の純米吟醸。辛口でうまい。

コーンスープ和風仕立て。よもぎ団子、じゅんさい、タピオカなど鰹出汁で無国籍なスープ。うまい

平凡なお造り。

うなぎ博多豆腐。絹ごしのような滑らかさと木綿の腰を持つ変わった食感の豆腐。

鮎塩焼き。ヒレを取り除いてしごいて頭と背骨を引っ張り出すと東京から来た客人は驚いていた。川魚は囓りつくのが一番うまい。

鱧天の天麩羅。

鱧のそぼろ御飯。
上司がグランヴィアのお偉いさんと懇意になったらしく最近は吉備膳の使用頻度が高い。自腹では二の足を踏むね。