黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

アジフライ@自宅派

アジフライ、釜揚げシラスかけ御飯

魚介類や野菜に衣をつけて揚げたものをフライといい、肉類を使うとカツレツという。牡蠣フライであって牡蠣カツとは言わないし豚カツを豚フライともいわない。元々はフライは少量の油で、カツは大量の油で揚げることをさし衣の有無は問わないらしい。目玉焼きはフライドエッグだね。ただし料理用語は古いままなので調理法や器具機械の進歩にはあってない。たとえばポテトフライは現在では多量の油で揚げるようにね。またカツレツの語源はコトレット(仏)カットレト(米)であるが欧米のカツレツは僕らの思っているものではないらしい。むしろカツレツは和製語と考えた方がよさそうだ。

旬のシラスがうまい。カルシューム強化月間です。