黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

麺屋 嵐@中区中納言町

もやしラーメン760円、特製油味噌80円

午後3時あっちこっちのラーメン屋にふられて、たどり着いた。通し営業はありがたい。すいてるしね。

ディフォではこぢんまりまとまった感があるスープが特製油味噌を入れると俄然変化する。背脂のこくが味に深みを出し塩分が前面に出てきて味噌ラーメンとしていい線行ってるといえる。モヤシ増量で塩気を押さえるのがベター。この特製油味噌は隠れたグッジョブだとおもう。

チャーシュウは柔らかく味はいいんだが味が濃すぎ、スープとのコンビネーションがよくない。濃厚系のスープならばチャーシュウはやや薄味にして、スープをすって丁度いいくらいになる方が一体感がでる。もちろん逆の場合もあって薄く浅いスープには濃いチャーシュウを添えてスープに味をにじみ出させる。厚みもやはりスープとのバランスで決まってくる。薄いチャーシュウを全面に並べる店があるのは、そこんとこ考えてのことだ。要はトータルバランスなのだ。