牡蠣オイル漬けなど
お徳用な小ぶりの牡蠣でオイル漬けを作成。バタで軽くソテしてオリーブオイルに漬けるだけ。残った炒め汁はパスタに使う。冷蔵庫で1,2週間は保つけどだいたい3、4日でなくなるな。冷めててもうまいしちょっと炙ってもいい。
酒にも合う。
朝はトーストにのせる。
大きい牡蠣はフライに。昨今季節が限られているのは牡蠣くらいかな、蟹にもシーズンがあるけど四の五の言わなければ年中食える。やはり待ちに待ったというのは牡蠣だなぁ、そして3月になるともうお別れ、名残惜しくてむさぼり食うんだろうなぁ、きっと。
焼き椎茸などのキノコ類に牡蠣は不思議にマッチするね。姿のいいデカイ椎茸は焼くのが一番、軸もうまい。