和食の店でステーキリクエスト。デミグラスソースやえびめしの洋食系もいけるから、どんな風になるのか楽しみ。
鉄鍋にシメジとアスパラ、パプリカがヘレを取り巻くように配置されている。
肉に火が通るまでのつなぎに出してくれた関東煮(かんとうだき)。濃く味がしみていて美味い。
ビールで関東煮をつついていると、グツグツきました。端っこの方を極レアでいただいてみましたら、とろけるようじゃありませんか。
表面の色が変わったら、タレはレモンで上等。絶妙な塩胡椒が施されているので、余計な味は不要でした。いつもならガッツくのだが、今回はじっくり味わいながら少しずついただきます。ぬる燗ともよく合います。
〆、たまごかけご飯。自家製黄ニラ醤油の分量を加減しつつ濃厚な黄身、黄ニラの香りの変化を楽しみながらふっくらと炊けたご飯を噛みしめます。