二食入り875円
熊本県玉名市(たなまし)の地ラーメンを通販した。
久留米のラーメン店が玉名市に出店したのが熊本市に伝わり熊本ラーメンのルーツになったといわれている。
豚骨を強い火力で焚きだし濃厚なスープをとっている。麺は細麺。セットには乾燥ねぎと揚げニンニク・チップが付属している。
玉名ラーメンのトッピングは、おおむね海苔と巻きチャーシュウ、キクラゲ、ネギ、胡麻が定番のようだ。
最近の通販は二日もあれば届くと思ってチャーシュウなど用意していたが、なかなか届かず夏場ということもあり食べてしまった。結局具材がなくなった後に届いた。しかたなくトンカツ用のロースでチャーシュウを作り薄切りにした。なので見た目は玉名ラーメンとは全く異なる。
スープは濃厚な割には透明感があり、乾燥麺のせいなのか麺の塩分濃度は高い。厚いラードの層に覆われていて、やや甘い香りがする。ニンニクチップがいい働きをしてうまく豚骨臭を消している。