麺屋 大志@北区岩田町
あっさり淡麗煮干し出汁ラーメン780円 濃厚豚骨ラーメン(塩)790円
6月23日にオープンした。かつて北区本町で創作料理の「芳本」で人気を博し、「今を粋ろ」「家系ラーメン加藤商店」等の職歴を経てのオープンは、めでたい。
メニュウが多くて迷うわ。タレやオイル、スープの組み合わせが微妙に違うのだろう。
整然とした厨房。
アッサリ系で中太麺、柔らかめを注文。
大きなチャーシュウが目を引く、ネギは二種類、なるとに海苔、煮玉子1/2、メンマという布陣。
フワッと煮干しの香る和風スープが爽やかだわ。
中太麺は麺線が短めで食べやすい。
濃厚豚骨ラーメン(塩)を細麺、柔らかめで注文。マイルドで上品さを感じるわ。チー油も使っているのか香りがいい。
細麺は、通常よりやや太いかな。