今回のテーマは「岡山ライト豚骨ラーメンその2」でした。その2というのは先月のライト豚骨をアレンジして、鶏ガラをブレンドしたり牛脂を増やしたり、メンマを増量したり進化させているからだ。
ガラ投入して沸いてきたところ。これから灰汁が出始めるので除去します。
灰汁を取った後からチー油が浮いてきます。これは丁寧に掬って調味オイルに添加します。この香りがいいのよ。
これくらい綺麗なスープになりました。
試作一号。タレの分量を調整し2号でOKでした。しかし、思ったより白濁しなかったな。ライトなライト豚骨じゃわw これはこれで美味いけど。
例年よりは温かい朝だったが、それでも午前6時は寒い。辛抱に並んでくださった皆さん ありがとうございました。