ランチ740円 酒500円
まずはこれでしょ。
今日のメインは鶏ムネ肉の味噌漬け焼、出汁巻き卵、小鉢がひじき、ナムル、がんも煮、コンニャクきんぴら、サラダ、ご飯、味噌汁。味ボリュームともに最高のコスパですわ。まず酒と小鉢のセットが出てきて、一息ついたところでメインとご飯が出てくるなんざチョットした料亭気分。
厳密には出汁巻き卵と厚焼き玉子は違う。出汁を加えるか、卵単身なのかが大きな相違点だが見た目はよく似ている。ぎゅっと詰まった感、フワフワ感の差もあるかもしれないが、溶き方、出汁の種類、利かせ方によっても、作り手熟練度・好みも加味すれば千差万別の卵焼きがあるといっていい。ウナギやチーズ、野菜など入れるなど工夫もあるね。関東では砂糖を入れたのも多い(これが好きなんだが)。出汁巻き卵は個人的には薄めの出汁の方が卵の風味が残って好みだ。
出汁巻き卵は、蕎麦屋のはエッジが効いた硬めがいい。おかずで出されるのは持ち上げると出汁がにじむような柔らかさがあるのがいい。そしてどちらも冷めてても美味い。