正油ラーメン(しょうゆラーメン)650円 +半チャーハン200円 白麺650円 酒400円
4月1日から営業時間が変更されます。午前11時から午後2時30分までの営業です。
正油は醤油のこと。昔は「醤」の字が難しいため「正」を当てていた。主に大衆食堂でソース瓶と醤油瓶を間違えないようにマジックで「ソース」「正油」と書いてあった。(ワープロなど無い時代ね)
メニュウに「正油ラーメン」と表記する食堂もあったが、それには子供ながらにも違和感があったな。
さて昇昇龍の正油ラーメンは3月からの新メニュウ。スープにはキリリと醤油が利いていて、アッサリした中にも明確に生醤油が感じられる。チャーシュウの薫り高く、細長く切られた白ネギと相まって香りと食感のハーモニーを醸し出す。
麺は玉子麺で長崎から取り寄せているとのこと。
博多トンコツスープの白麺もいただいたが、正油ラーメンはアッサリでも力強さを感じる。単にコッテリ・アッサリではくくれないものなんですねぇ。
半チャーハンはパラッパラッでうまい。
二種類の餃子も気になるなぁ。手作り餃子は、ご店主のお父さんが作ってらっしゃって、モチモチ皮で美味しかった。