らぁめん丈(だけ)@北区駅前町
北京風ジャージャー麺(ライス、生卵付)800円
かつて駅前商店街の「とつげき隊」(閉店)で提供されていた混ぜそばの本格版。
パイカ(豚バラ肉の軟骨の煮込み)入りの肉味噌を麺とよくかき混ぜる。生卵が辛味をマイルドにしてくれて、ほどよい辛味が楽しめる。パイカのミンチのツブツブ感が唇に心地よい。肉味噌の下にはモヤシが多量にあってシャキシャキとした噛み心地もいい。
麺がなくなると御飯を投入。これもしっかり混ぜて二度楽しい。
試作品。「肉ラーメン」は近々公開されるらしい。麺は全粒粉300g豚バラスライスは180gモヤシも多量で、麺肉野菜ニンニク増量可能という二郎を意識した品で、店主は「岡山風の二郎」にしたいとおっしゃる。