一照庵@北区中山下
鶏中華そばクラム800円+中太麺50円
マイナーチェンジ改装ため4日間店を閉めた。そして4月12日から春の新メニュウが登場した。その目玉がクラムだ。クラムとは、小型食用二枚貝の総称でアサリやシジミ、ハマグリ等を指す。細麺と中太麺が選べる。
鶏ガラスープとクラムスープのWスープ(二種のスープを丼の中で合わせる手法)にアオサ、刻みタマネギ、クラムペーストなど新しい試みが満載されている。クリアーで上品なスープは冨士麺の中太麺を軽やかに持ち上げ、ホタテ油の香りが口中に広がる。食べ進めて徐徐にペーストや具材が混ざっても雑になることはなく、貝の旨味を感じたまま完食。