手打ちそばと天ぷら 時々お酒 なん野@北区表町
牡蠣みぞれそば1380円+野菜天、焼酎ロック580円
焼酎麦ロック。新春らしい器とコースターだね。突き出しの昆布と鰹節にはいいくらいに味が付いている。
季節メニュウは牡蠣だ。鍋に、昆布と鰹でとった出汁と水菜、大粒の牡蠣4個 それとおろし大根が入っている。沸いてきたら牡蠣を蕎麦に移し、大根おろしを絡めていただく。
野菜天は、茄子、コーン、パプリカ、小芋。さっと揚げてあるのでカリッとした衣が心地よい。
丁寧に下処理がされているので牡蠣の旨味がストレートに感じられる。
小鍋仕立てにしてあるのが、一手間かかって食べ手の気持ちを盛り上げる。鍋の出汁は濃いのでかけそばのスープで割りながら大根おろしの残りをさらえると、これまた美味。