くろわさんす亭@北区幸町
らーめん1500円 白ワイン
フレンチのクロワサンスが不定期に開くラーメンイベントです。前回はコロナの影響で参加出来なかったので、春以来になる。
豚背ガラとゲンコツに海鮮系をブレンド、かえしは白醤油というラインナップを清湯に仕上げている。ネギ系三種にイリコのパウダーと桜海老のパウダーで豚骨を補完し、低温調理のチャーシュウは、丼の中で火が通って完結する仕掛け、微妙に八角が効いている。さらに柚子、皮だけでなく漬け込んで等複雑な処理がしてあってより深みのある香りを出している。
カメラの不調で一枚きりしかないのだが、思い出に残るラーメンになりそうだ。
「ズワイ蟹と小松菜の冷たいフランとコンソメジュレ」1000円
フランとは、洋風の茶碗蒸しのようなものらしい。
蟹の身と一緒にツルンといただける贅沢なお味。