1月11日(日)
ふと気がつくと正月4日であった。もしかして朝市は今度の日曜日だぎゃ、もう一週あると勘違いしておりました。あわてて材料表をチェックし不足分を買い出しに。タレの仕込みメンマチャーシュウをやらなきゃ。仕事始めと重なって焦った。メンマが完成したのは土曜日午後9時でした。
午前3時設営開始。4度目となると手慣れてスープが手早く採れるようになった。しかし最終段階のオイルの調整には神経を使う。ラードは事前に用意したが、チー油はどんなのがどれくらい採れるか現場での勝負だからだ。
試作一号。綿密に考えただけあってそのものズバリ一発でキマリ。調味オイルは、これより少なめにすることで完成型とする。
完成型。「鶏ガラ煮干し醤油ラーメン改」
販売開始直前。戦闘態勢。
ありがたいことに行列がとぎれることなく完売。ボンベが凍って湯の沸きが悪く、麺茹での湯を替えるたびにお待たせしてしまいました。寒い中辛抱に待ってくださったみなさんありがとうございます。次回はハイカロリーバーナを導入しボンベも大きくして効率がよくなるようにいたします。
戦士の休息。