冷しラーメン650円
今年の冷しラーメンは特に見た目がいい。過去の写真と比べると一目瞭然。立体的な盛り付けがいいねぇ。チャーシュウがメリハリを与えているしレモン汁を後から滴下することで後半しまりが出る。岡山で食べることのできる冷たいメニュウ全般の中でも秀逸なものである。
冷しラーメンは50年の歴史をもつ山形県でも初めは色物的な扱いでスープにはめんつゆを使ったらしい。冷たくした中華そばを作るには脂が固まらない工夫が必要だった。これが元祖栄屋本店の功績でいまでは冷麺や冷し中華、ソーメンに近いものやサラダ感覚を取り入れたものなど現地でも多くのバリエーションがあるようだ。
クレイジーケンさんもオススメ。
ROBOT君もつい手を出してしまう。