黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

つけ麺大将@岡山市北区中山下

トマト+チーズつけ麺 熱々 850円

近くに大きな病院やデパートがあるのに人通りは少ない。相当特色がないと人が足を運ばない通りである。

当初のトマト入ってます的な希薄なスープから、こんかぎり濃厚トマト・スープへ大変身を遂げて数ヶ月。単にイタリアンの模倣ではなく、和テイストも加わって節粉とトマトがいい塩梅に融合している。

チーズは炙ってありバジルが香りを添える。あつあつ(スープも麺も熱く、麺は湯だめにしてある)を推奨。麺が冷たいと麺にチーズがからみすぎて若干食べにくいかも。


チャーシュウは底に沈んでいるので、よくかき混ぜて浮かせるといい。
食後店主と話しができ、チャーシュウはサイコロ状にせずに1枚をのせたらどうだろう。その方が存在感が出ると思う、と感想を述べた。

終盤辛味を入れたら僕には量が多かった。匙1/2位だったからいけるかと思ったんだけど。

通常の人は解説半分でいいかも。激辛ナルチストには限界に挑んで欲しい。