とんこつ塩650円 味玉100円 とんこつ煮干し醤油650円
10月3日にオープン。営業時間がわからなかったので何度かふられた。
個人的にはきびしい営業時間だわ。日祝が狙い目だね。
ラーメン2種と御飯のみ。飲み物はなし。
以前店の奥は蒸し風呂状態だったがエアコンを整備して解消している。
まず、とんこつ塩をいただく。旭川ラーメンを把握してないのだが、豚骨と魚介のwスープとのこと。臭みのないクリアーでマイルドなスープ。チャーシュウは外周に醤油が利いていて中心部は柔らかく美味しい。
麺は札幌の小林製麺から取り寄せている。岡山の麺とは若干感触が違うのがいい。
終盤一味を投入するといっそうまろやかになる。
一時間ほど時間をつぶし再訪。煮干しがグゥイッと醤油にいい塩梅に効いていて、これは受けそうな予感。
ラーメンに海苔は要らない派なんだが、最近の新店には海苔率が高い。以前はさっさと先に海苔だけ食べていたが無理して喰ってる感がイヤだった。そこで美味しくいただくにはと考えたのが海苔で麺を巻く方法だ。
これだとなんとなく納得できるw