黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

松山あげ@天地下

松山あげ@天地下
松山あげは愛媛県の特産品だそうだ。1月オープンした「浜堂」の中華そばで初めて知った。スープに浸しておいても溶け出さず、フワフワした食感で、ほのかに油揚げっぽい香りがするだけで特に際去った味は無い。
 製法「豆腐を3ミリほどにスライスし、ギリギリまで圧縮して水分を取り除き、菜種油で丁寧にあげて作る(HPから)」
 菜種油の油分がにじみ出ることによってアッサリしたラーメンにコクをもたらせている。
スープ類に応用が利くね。丼物にもいいかも。
 天満屋の地下食料品コーナーに買いに行くも「取り扱ってません」とのこと。毎回しつこくリクエストしてたら、先日入荷していた。