黒爺のハーフボイルドな71年

黒爺の食い散らかしの恥 書き捨て

平木製麺所@北区東山

平木製麺所@北区東山
うどん一玉 150円

製麺所で打ち立てを食べる。営業時間は朝6時頃から10時頃まで。
ドンブリを取り、玉数を言うと麺を温めてくれる。出汁の鍋からつゆを注ぎネギと天かすをお好みで入れる。ベンチが店内と店外ににひとつずつある。天気のいい日には外でいただくと気持ちがいい。ガテン系の職人さん達が親方につられて仕事前に皆三玉を注文している。三玉でも300円なので親方の負担も少なくて済むね。
 初めて訪問した10数年前は出汁がまずくて、二度目以降めんつゆ持参でぶっかけ風で喰っていたが、数年後に出汁が美味しくなってマイめんつゆの必要がなくなった。
 腰のあるうエッジの立ったうどんでは無いので、讃岐が好きな方はご用心だね。
 また店内は撮影禁止なのでご注意を。