麺屋 はやぶさ 岡山駅前店@北区磨屋町
にぼし醤油880円 たまねぎ90円
表面はエスプーマ(食材に亜酸化窒素ガス(N₂O)を混ぜムース状の泡を作る器械)で作られた煮干しスープの泡で覆われている。岩のり、タマネギ、鶏チャーシュウ、青ネギ、最上部に貝のペースト玉が乗っている。
ヴィジュアル以上にこの泡が役立っているとは思えないが、面白い仕掛けではある。
上品な醤油に煮干しが効いていておいしい。ド煮干しというほどでもないので、誰でも食べやすいと思う。
麺は全粒粉っぽい色をしている。
泡の下に穂先メンマが隠れている。
調味料。コンブ酢があるのがいいね。
終盤ニンニクチップと辛玉を入れるといい感じにしまるね。辛玉は結構辛い。