麺や心楽@北区丸の内
かまたまそば 並550円 焼酎ロック500円
午前6時半。すでに行列が出来ています。湯気がすごい。
かまたま(釜玉)は、讃岐うどんから来た言葉で、釜揚げと玉子の合成語です。茹でたての麺に玉子を絡めた状態を指します。
貝柱と削り節を使った出汁醤油をかけていただきます。松山あげと海苔、ねぎが添えられています。
指南書によると、まずよくかき混ぜてから出汁醤油をかけ具も投入しさらにかき混ぜるみたいね。
はじめの麺と玉子だけでメッチャ美味い。
出汁醤油と具を投入してよくかき混ぜます。
出汁醤油でさらに際立つ麺の美味さ。具に味の濃いものが無いのがいいですね。締めない分だけつけ麺とは違う麺の素の一面が見えます。つまり茹でが進むのです。なので素早く食べるのが吉。出汁醤油の濃さもポイントでキリリと味を引き締めてくれる。
終盤にぼし酢で,チョイ味変ですね。