くろわさんす亭@北区幸町 10月22日
フレンチのクロワサンスが不定期に開くラーメンイベントです。今年最後のくろわさんす亭でした。
鶏チャーシュウが二枚、煮玉子、スダチ、三つ葉、ネギ。今まで凝った具材が多かったが、今回はシンプルでスープと麺を引き立てます。
鶏白湯と貝類のス-プ。鶏ガラをべ-スに昆布、干し椎茸、いりこ、アサリ、蛤、蜆、香味野菜などで仕上げてあるそうです。
スダチが上手くアクセントになっていて、濃いスープながらさっぱり感を出して豊かな仕上がりになっています。麺のツルッとした質感が気持ちよくスープを持ち上げます。麺線がいつもより短いのかな(気のせいかもしれんが)。
フレンチの技法が詰まったこの試みは、ラーメンの可能性を広げる一助となるかもですね。