豚バラブロック(約350g)に塩(大さじ1)をまぶし風通しのよい日陰に半日干しておく。今日は曇り空なのでいい具合。これでチャーシュウを作ってみる。煮豚ではなくオーブンで焼く予定。 6時間経過、初めのうちはドリップが落ちていたが今は表面にテリが出てきはじめている。12時間後オーブンで焼く。今回は初めてなので表面がカリカリになるまで充分焼いてみる。受け皿に脂がジュウジュウ落ちてくる。20分後取り出してみると、いい焦げ色が付いている。一口喰ってみてしょっぱかった。どうやら大さじ一杯では多すぎたようだ。表面の塩をこさげ落としてみると抜群の塩加減。干し豚の可能性が見えた。次回は塩は小さじ1で、干し時間は一昼夜で調整してみる。(写真がないのが残念)